Torta de Blanca Cotta

Blanca Cotta tenía una sesión en Clarín Revista y entre comentarios, anécdotas cómicas y un touch de cultura dejaba sus recetas de cocina.

(Bizcochuelo Común)


Ingredientes:

  • 6 yemas
  • 6 claras
  • 6 cucharadas de agua
  • 275 grs. de azúcar
  • 150 grs. de harina leudante
  • 50 grs. de maicena
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • esencia de vainilla

Preparación:

Poner en la batidora las seis claras y batirlas hasta que estén a punto nieve bien firme.
Mientras tanto colocar en un cacerolita el azúcar con el agua y dejar hervir hasta que se hagan burbujas grandes.
Mezclar el almíbar con las claras mientras la batidora sigue funcionando.
Luego incorporar las yemas de a una por vez y seguir batiendo hasta que la mezcla esté espumosa y fría.
Apagar la batidora.
Incorporar batiendo suavemente a mano los ingredientes secos ya tamizados y la esencia de vainilla.
Colocar en un molde enmantecado y enharinado y poner en horno moderado y suave aproximadamente 45 minutos.

***

En mi horno prefiero mínimo 60 minutos (a veces unos minutos más)

Apagar el horno cuando esté lista, abrir la puerta, después de 5 minutos colocar la tortera sobre la cocina después de 5 minutos sacar el soporte.

Una vez fría partir el bizcochuelo al medio, variables que yo suelo utilizar.

  1. Mezclar un pote de crema y medio de dulce de leche, untar cada parte, volver a unir la torta untarla toda. Rociarle granizado de chocolate.
  2. Rodajas de duraznos en almibare pasados por crema batida, unir la torta untada con crema batida, colocar algunas rodajas de durazno.
  3. Antes de que se enfríe el bizcochuelo cortarlo en pedazos y pasarlos por café, en un molde ir colocando un trozo de torta humedecida en café, una capa de crema batida, un trozo de torta, mouse de chocolate, repetir las capas. Colocar en la heladera 2 horas, desmoldar.